Il Rosso in Cucina
Abbiamo detto che il radicchio esiste e viene consumato in diverse varietà, dedichiamo questo spazio alle ricette indicate per il Radicchio Rosso distinguendone le differenti tipologie.
Partiamo con il Rosso di Verona, una tipologia di Radicchio dalla forma tonda e le foglie larghe chiuse una sull'altra quasi a formare una palla. Con questo tipo di Radicchio prepariamo un classico, un buon risotto.
Per preparare il Risotto al Radicchio Rosso, ricetta per 4 persone, ci occorrono: 350 gr di Riso, 330 gr di Rosso di Verona, 700dl di brodo vegetale, una spruzzata di vino bainco, 1 cipolla o scalogno, olio di oliva, parmigiano, sale e pepe.
Tritare finemente la cipolla, per chi gradisce un sapore più delicato si può usare lo scalogno, lasciare imbiondire a fuoco lento, quindi versare il radicchio precedentemente tagliato a listarelle, lasciate andare fin quando il radicchio non si appassisce completamente quindi sfumate on un pò di vono bianco, aggiungete il riso e continuando sempre a girare aggiungete il brodo per la cottura. A cottura quasi ultimata aggiustate di sale, mettete una cucchiaio di parmigiano abbondante. Dopo aver impiattato a chi piace una spolverata di pepe appena macinato e un filo di olio d'oliva.
Continuiamo adesso con il Rosso di Chioggia, questo radicchio si presenta con foglie allungata e di media grandezza che sembrano riunirsi che sembrano intrecciarsi verso il fondo in una sorta di intreccio. La foglia è piuttosto resistente. Con questo radichio prepariamo un altro primo le Lasagne. Per la ricetta occorrono 300 gr di pasta sfoglia per lasagne, 5 cespi di radicchio Rosso di Chioggia, 400 gr di mascarpone, 1/2 bicchiere di latte, prosciutto cotto, 250 ml di besciamella, 150 gr di parmigiano, 1 scalogno, olio.
In una padella tritate lo scalogno e fate appassire il radicchio opportunamente tagliato a listarelle; un avolta appassito unite il mascarpone e dopo che a fuoco lento si sarà completamente sciolto e perfettamente amalgamato con il radicchio, aggiungete il latte perchè non diventi troppo denso, aggiustate di sale.
In una pirofila stendete un abbondante strato di besciamenlla sul fondo quindi componete il primo strato con la pasta sfoglia; terminato lo strato copritelo con la crema di mascarpone e radicchio e aggiungete dei pezzetti di prosciutto cotto. Componete nel modo seguente almeno altri due strati. Sullo strato finale aggiungete la besciamella e spolverate con il parmigiano. Infornate a 190° per circa 20 minuti.
Concludiamo ora con il più famoso il Rosso di Treviso. Questo radicchio ha fogliestrette, allungate e croccanti. Con il rosso di Treviso prepariamo: Il Radicchio Dorato, per questa ricetta ci occorre: 4 cespi di rosso di Treviso, 2 uova, 1 cucchiaio colmo di farina, 1 bicchiere di birra, olio extra vergine di oliva, sale qb.
Sbattete le uova, intanto in altro recipiente aggiungete alla birra la farina e il sale ed una volta ben sciolti e senza grumi incorporateli all'uovo, mescolate bene fin quando non otterrete una pastella uniforme. Dopo averli lavati e ben asciugati, tagliate in quarti i radicchi e passateli nella pastella d'uovo, quindi friggeteli in olio bollente per circa due minuti girando bene. Da servire immediatamente.